Несбыточной мечтой казался этот инновационный метод, для которого необходима серьезная материальная техническая база. Но нам оказалось  эта задача по плечу. Нашим обеспечиваемым был предложен уникальный способ научиться демонстрировать свои способности в области кулинарии и давать попробовать свои шедевры другим. Так появился замечательный кружок домовой кухни «Хозяюшка» под руководством воспитателя Максимочкиной С.Ю.

Желание было столь велико, что все это вылилось не только в обыкновенные практические кулинарные занятия, но и в сопернические конкурсы между интернатами.

Совместно с нашими юными кулинарами была составлена годовая  программа, где был определен перечень блюд, которые они хотели бы научиться готовить. Эта методика работает уже три года и за это время  девушки научились готовить очень много вкусных и сложных блюд. Это пельмени, щи, супы, борщ, котлеты, блины (в том числе фаршированные разной начинкой), салаты более 20-ти наименований, каши, шашлык, уха, компоты, бутерброды и многое другое.

Сервировка стола, техника безопасности, санитарно-гигиеническая обработка рук, спецодежда, визитная карточка команд - неотъемлемая часть любого занятия. Предварительно готовиться конспект занятия, проговаривается теоретическая часть, особенности приготовления блюда, а затем вершиться на глазах у зрителей, которые в обязательном порядке выступают в роли судейства кулинарное произведение искусства. Поверьте, за 1.5-2 часа приготовления таких шедевров Ваш желудок не раз напомнит о том, как он голоден!

Девчонки и мальчишки учатся не только готовить различные блюда, но и их украшать. Украшение салатов – очень модное и популярное занятие, которое получило название Карвинг.

Карвинг – это целое искусство, декоративная резьба по овощам и фруктам, которому с большим интересом обучаются наши ребята. Летом, когда появляются дыни, тыквы, арбузы ежемесячно организовываются большие выставки по карвингу.  В другие месяцы мы используем этот метод, украшая салаты, торты.  За предыдущий год  изучено приготовление 11 видов фирменных бутербродов и 7 видов салатов.

Результатом этой инновационной программы оказалось массовое вовлечение инвалидов, как юношей, так и девушек. На сегодняшний день сформировалась группа кулинаров, в которой обучаются более 40 человек.