1. ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРУЖОК «КОЛЫЧЕВСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ»
Наши ребята любят участвовать в различных театрализованных постановках. Для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья этот вид деятельности является своего рода терапией как специфической областью психолого-педагогической деятельности, которая характеризуется совокупностью методов деятельности, позволяющих воспитателям активно вовлекать инвалидов в культурную и социальную жизнь общества.
С этой целью в 2009 году и был создан театральный кружок, название которого придумали сами ребята. Сейчас этот кружок ведет культорганизатор Волынчикова Кира Юрьевна.
Искусство и культура являются эффективными образовательными и реабилитационными средствами. Так ежемесячно на сцене для наших получателей социальных услуг коллектив «Колычевские пельмени» представляет различные театрализованные постановки. Участие принимают даже инвалиды, у которых отсутствуют речевые навыки, колясочники с ДЦП и поверьте это самые интересные актёры нашего кружка!
Театральные костюмы помогает изготавливать наша пошивочная мастерская, а декорации – строительный отдел интерната.
2. Фототерапия. В этом кружке «особенные» ребята могут осваивать фотомастерство и при этом получать положительный оздоровительный эффект от занятий. Метод фототерапии — самое новое направление проекта, в котором получатели социальных услуг могут осваивать фотомастерство и при этом получать положительный оздоровительный эффект от занятий.
3. Вокальный кружок "Надежда". Музыкотерапия, которая включает прослушивание музыки, вокалотерапию, игру на музыкальных инструментах. Музыкальная терапия – это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека, где музыка используется как лечебное средство.
Вокальный коллектив "Зодиак" и солисты дома-интерната являются неоднократными победителями всероссийских, международных, региональных, областных конкурсов.
4 .Кружок «Веселая ниточка» - вязание, работа со спицами и крючком оказывает успокаивающее действие на нервную систему и дает удовлетворение от собственного труда и его результатов. Девушки научились вязать носки, шарфы, свитера, шали, варежки – то, что пригодиться зимой на прогулке. Занятия проходят под руководством воспитателей.
5.«Цветоводство» -благоустройство и озеленение жилых комнат получателей социальных услуг, территории дома-интерната декоративными цветами. Многие ребята научились готовить землю, выращивать рассаду, правильно пикировать ее и озеленять ею по весне клумбы на закрепленных за отделениями территориях.
6. Кружок «Час художника» - занимаются рисованием, раскрашиванием, создание картин по номерам. Воспитатели организовывают выставки с работами получателей социальных услуг.
Различные виды арт-терапии применяются в программах реабилитации инвалидов. Арт-терапия не имеет возрастных ограничений и может применяться для реабилитации взрослых, а огромное разнообразие техник и их сочетаний поможет каждому найти что-то свое - то, что приносит наиболее эмоциональное и моральное удовольствие. Арт-терапия с инвалидами помогает снять стресс, тревогу, расширить кругозор, улучшает психоэмоциональное состояние и восстанавливает коммуникативные навыки.
7.Кружок «Веселые нотки», «Играй, гармонь!» - занятие по вокалу, караоке. Такие мероприятия в основном расчитаны на пожилой возраст, которые организовываются для инвалидов за
круглым столом и чашкой чая.
8.Кружок «Очумелые ручки» - обучение получателей социальных услуг изготовлению поделок из природного и бросового материала, обучаются технике оригами и квилингу, изготавливают поделки из соленого теста.
Развитие творческих способностей в таких видах декоративно – прикладного искусства как оригами, декупаж, квиллинг, силуэтное вырезание, составление коллажей смешанными техниками - несут положительный эмоциональный заряд, открывают для многих ребят новые пути в жизни, обогащают их внутренний мир и позволяют с пользой провести свободное время. В ходе таких занятий у получателей социальных услуг развиваются трудовые навыки, осваивают основные приемы работы с бумагой, витражными и акриловыми красками, выполняют объемные композиции, знакомятся с историей возникновения декоративно-прикладного творчества.
8. Танцевальный кружок.
Танцетворчество – творческая двигательная деятельность, основанная на выражении пластикой тела определенных чувств, состояний, эмоций. Цель танцевальной терапии — развитие осознания собственного тела, создание позитивного образа тела, развитие навыков общения, т.е. самоформирование и самосовершенствование с помощью заданных или произвольных танцевальных движений, сопровождающихся музыкальным оформлением. В учреждении танцевальный кружок ведёт специалист по социальной работе Иванова Любовь Васильевна, воспитатель Миронова С.Ю. Танцевальная терапия используется в групповой и индивидуальной работе. Она побуждает к свободе и выразительности движения, развивает подвижность, укрепляет силы, как на физическом, так и на психическом уровне.
Так в интернате создано две танцевальные группы: "Радуга" и "Акварель". К танцетворчеству привлечено 35 человек.
Единая система приема и обработки сообщений по вопросам деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области
тел. 8-800-550-50-30