Студия оригинального жанра «Дебют» 

Цель проекта: сохранение, развитие и пропаганда песенной культуры,  наследия образцов народного творчества. Сохранение истоков игры на народных инструментах. Использование разговорного жанра в концертах. Выступление перед зрительской аудиторией (концерты, праздничные мероприятия и т.д.)

Задачи проекта: •объединение людей с ограниченными возможностями в одно общее дело; •реализация творческих способностей участников коллектива; •создание условий для самореализации участников в сфере досуга; •освоение навыков игры на народных  инструментах; •воспитание у подопечных устойчивого интереса к истории и культуре России; •воспитание эстетического вкуса; •развитие способности воспринимать музыку, чувствовать её настроение и характер, понимать её содержание; • развитие специальных музыкальных способностей.

Описание проекта: Творчество может быть целительным, столь огромна его роль в жизни наших инвалидов.

Работа нашей студии направлена на интеграцию инвалидов в общество. Именно мы ежедневно занимаемся досугом, творчеством, что делает жизнь людей с ограниченными возможностями наполненной событиями и смыслом. Искусство – та среда, где люди могут быть свободными, независимо от их состояния.

На базе Колычевского психоневрологического интерната с подопечными создана студия оригинального жанра.  Где занимаются ребята различного возраста и с различными диагнозами. Студия занимается по 3 направлениям: вокальное искусство,  игра на музыкальных инструментах и разговорный жанр.

Изначально студия начинала с вокального коллектива, где участники проявляли свой вокальный талант. Ребята активно участвуют, во всех мероприятиях дома-интерната и так же различных областных фестивалях. В этом общем деле сплотились, совершенно разнохарактерные и разновозрастные люди.  Наши выступления заинтересовали новых людей из подопечных нашего интерната и  в студию стали приходить новые участники. Люди, которые не хотели петь, но хотели что-то делать. Так появилась группа, которая играет на народных инструментах. Многие из них с нуля осваивали их. Ложки, трещотки, гармонь, бубен, это еще далеко не весь перечень инструментов, на котором теперь играют наши подопечные. Одна участница, пришедшая в коллектив,  40 лет не садилась за фортепиано, но с нашей помощью ей удалось восстановить свои утраченные навыки и теперь она играет на синтезаторе в нашем коллективе.

Многие участники пишут стихи и читают их, мы начали развивать и разговорный жанр в нашем коллективе. Стараемся, каждому пришедшему найти занятие по душе.

Выступая на концертах, участники  получают новые творческие силы, заряд воли и энергии.

Мероприятия в рамках проекта: народные гуляния посвященные празднику Пасха, 1 мая, День Победы, День социального и медицинского работника, День России, сейчас идет активная подготовка к конкурсу «Таланты без границ».

Достигнутые результаты: Полученные знания на занятиях, фольклорных праздниках и других досуговых мероприятиях позволяют узнать о неповторимости культуры своего народа. Прививается интерес к музыки. Появилась заинтересованность подопечных продолжать заниматься в студии. Появилось чувство уверенности в себе.

Социальная значимость проекта: 

Вокальное искусство и игра на музыкальных инструментах, как никакое другое искусство, обладает огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования человека. Благоприятно влияет на эмоциональный мир человека, а это очень важно в наше не простое время компьютерных игр и гаджетов. Для подопечных нашего интерната общая совместная деятельность, особенно важна. Свободное время проводится с пользой и творческим саморазвитием.