«Свеча»

Описание проекта:
Маломобильный человек, передвигающийся на инвалидной коляске, костылях, тростях, зачастую ограничен четырьмя стенами своей комнаты, общением и средой обитания. Это влечет за собой уныние, тоску, депрессию, озлобленность на весь мир, который закрыт для него. Что скрывать, люди, ставшие инвалидами по причине травматизма или болезни вместе с потерей здоровья зачастую теряют и общепринятые человеческие ценности (совесть, веру, честность) и пристращаются к вредным привычкам; деградируют, опускаются «на дно», чем отравляют жизнь себе и окружающим. 
Приобщение лиц с ограниченными возможностями по здоровью к культурно-историческим и духовным ценностям своего родного края даёт не только возможность к саморазвитию и духовному познанию, но и формирует самые лучшие, светлые патриотические чувства. Поэтому всеми силами, от чистого сердца стараюсь выстроить доверительные отношения между инвалидами и здоровыми людьми. В доме-интернате реализуется социальный проект «Свеча» в рамках ретроинновационного направления социальной реабилитации - теосоциореабилитации. 
В рамках реализации проекта разработаны занятия по программам, определены темы информационных бесед, организуются паломнические выезды по святым местам Подмосковья, экскурсии в храмы г.о. Егорьевска. Для подопечных организуются выходы на воскресные литургии, обряды причастия и крещения, исповеди в храме Казанского монастыря. 
Участники проекта познакомились с историей возникновения христианства и традициями православного вероучения. Это помогло им познать свое «Я», осознать смысл жизни, научиться любить Бога и ближнего своего. 
Благодаря духовному воспитанию, мои подопечные с огромным желанием помогают монахиням благоустраивать территорию монастыря и Святого Источника, а так же ухаживают за могилами на городском кладбище и кладбище д. Троицы. 
Основными формами сотрудничества дома-интерната и Казанского монастыря являются: 
1. Помощь получателей социальных услуг в облагораживании территории монастыря и Святого Источника. 
2. Посещение богослужений. 
3. Совместное проведение «Декад милосердия», организация духовных бесед в отделении.
Стадия проекта:
Проект в стадии реализации
Цель проекта:
Духовное просвещение получателей социальных услуг, овладение культурным наследием, оказание духовной поддержки, как можно более широкое вовлечение получателей социальных услуг в социально значимую деятельность. К участию в проекте привлечено 100 % получателей социальных услуг отделения.
Задачи проекта:
Поднять духовно-нравственный уровень в людях с ограниченными возможностями по здоровью, посредством приобщения к традиционным, духовным ценностям родного края - Подмосковья. Содействовать формированию значимости традиционных, нравственных идеалов и моральных норм для жизни личности, семьи и общества.
Достигнутые результаты:
1. За прошедший 2016 год 12 получателей социальных услуг прошли обряд таинства крещения. 
2. В ходе проведенной работы 28 получателей социальных услуг привлечены к различным видам христианского служения. 
3. Во всех комнатах досуга нашего дома-интерната силами подопечных и сотрудников обустроены православные молитвенной комнаты для проведения мероприятий по реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. 
4. В доме-интернате для инвалидов священнослужителями Казанского женского монастыря проведено 12 православных обрядов - причастие. Наши подопечные смогли помолиться о здравии живых и сотворить молитву о душах ушедших родных и близких. Священнослужители также посетили комнаты отделений "Милосердие 1, 2", где их с нетерпением ждали тяжелобольные. Также желающие смогли освятить свои комнаты. Регулярное совершение православных обрядов имеет большое значение для получателей социальных услуг. Но главное, что у каждого подопечного есть возможность поговорить со священником, облегчить душу и получить добрый совет.
Социальная значимость проекта:
Наш проект важен, потому что инвалиды имеют такое же конституционное право на отдых, путешествия, образование, занятия спортом, как и здоровая часть нашего общества, а мы своей работой по проекту помогаем инвалиду в реализации своего Права Жить полноценной жизнью в Подмосковье.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
1. Принятие Таинств Крещения, Исповеди и Причащения подопечными как в храме, так и в отделении индивидуально для ослабленных инвалидов; 
2. Проведение совместно с Казанским женским монастырем мероприятий, посвященных памятным датам; 
3. Экскурсии по православным местам, в храмы города, района, области (Коломенский женский монастырь, Сергиево-Посадская Лавра; храм Святого Александра Невского, Покровский храм, Казанский храм, Троицкий храм, Никольский храм г. Егорьевска); 
4. Проведены конкурсы творческих работ, а также организация православных библиотек; 
5. Для верующих оформлена подписка на духовную литературу 
6. Организация отпевания усопших. 
Тесное сотрудничество дома-интерната с Казанским женским монастырем и другими религиозными объединениями города и области оказывают благотворное влияние на наших подопечных.