«Поварёнок»

Реабилитация инвалидов, за плечами которых остался детский дом наиболее важная задача в нашем учреждении. Ведь среди них есть клиенты, способные выйти в общество и самостоятельно проживать вне стен учреждения. Такой шанс могут получить наши получатели социальных услуг, если успешно реализуют себя в нескольких предлагаемых нами проектах. Один, из которых мы предлагаем общему вниманию – программа трудового обучения «Поваренок». Программа содержит теоретические и практические занятия по формированию определенных социальных знаний, умений, навыков. 
По статистическим данным на вопрос о трудностях, возникающих перед инвалидами, прибывших в наше учреждение из детских домов, 35% получателей социальных услуг ответили, что это неумение готовить, самостоятельно распределять имеющиеся средства для проживания, устраивать быт. Поэтому, организация кружка по кулинарии, его работа поможет подготовить наших инвалидов к преодолению трудностей социализации. 
Программа кружка «Поваренок» рассчитана на тех, кто делает первые шаги, знакомит с кухней, умением вести хозяйство, позволяет научиться быть экономным, хорошо ориентироваться в многообразии продуктов. 
В жизни каждого человека бывает много праздников, хочется, чтобы и наши обслуживаемые умели правильно организовать его, составить программу, подготовить праздничный стол, хорошо сервировать его. Обучение навыкам кулинарии является одним из приоритетных направлений в работе с нашими клиентами. Так как их ориентация в окружающем мире затруднена, для успешной социализации обслуживаемых работа ведется с первых дней поступления клиента в дом-интернат и на протяжении всего времени проживания. 
Программа кулинарного кружка «Поваренок» направлена на оказание дополнительной помощи инвалидам 1 и 2 групп дома-интерната в производственном обучении и профессиональной подготовке. Она играет важную роль в воспитании, в развитии творческих способностей, повышает инициативу и предприимчивость обучаемых.

Цель проекта:
Расширение знаний, умений и навыков, необходимых для формирования у инвалидов компетенции в области технологии приготовления блюд как часть национальной культуры; социальная адаптация инвалидов (выпускников из детских домов) и интеграция их в общество.
Задачи проекта:
Обучающие: 
расширить знания, умения и навыки по технологии приготовления блюд, их подаче и сервировке стола. 
ознакомить с профессией повара и пути их получения. 
обучить безопасному обращению с инвентарем и оборудованием. 
Развивающие: 
развивать эстетический вкус обучаемых. 
расширение знаний в технологии приготовления блюд. 
развивать память, логическое мышление, внимание. 
Воспитывающие: 
сформировать компетентность в области кухни. 
воспитать трудолюбие и культуру труда.
Программа ориентирована на инвалидов 18-60 лет. Практика показала, что инвалиды разного возраста успешно и с интересом занимаются в кружке по кулинарии и многие из них имеют возможность восстановить утраченные ранее возможности. Приобретенные на занятиях знания и навыки очень помогают им в повседневной жизни. Формы и методы работы ориентированы на их индивидуальные и возрастные особенности. Наработана богатая методическая база, которую можно успешно применять в других учреждениях социального обслуживания.
Занятия в кружке позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У инвалидов формируются навыки в приготовлении блюд и их эстетического оформления.
Особенностью данной программы является то, что у инвалидов появляется возможность широкого и разнообразного применения своих знаний, которые им могут быть полезны после выписки из дома-интерната и помогут им стать активными и самостоятельными гражданами Подмосковья.