Краткое описание проекта:
Для людей с инвалидностью спорт - это шаг к реабилитации и расширению контактов с окружающим миром. Право на занятие спортом является неотъемлемым элементом права на развитие физического и психического здоровья. Этим правом, равно как и другими правами человека, должны иметь возможность пользоваться все,без какой - либо дискриминации.
Лица с ментальными нарушениями - особая категория инвалидов. В нашей стране они практически выключены из нормальной жизни общества, многие сферы жизнедеятельности для них малодоступны или закрыты вовсе. Огромную часть этой категории инвалидов составляют дети, количество которых, как показывает статистика, неуклонно растет.
Оздоровительным фактором является само пребывание в лесу, где воздух насыщен фитонцидами и легкими аэроионами, деревья защищают от жары и ветра. Насыщенная негромкими звуками тишина леса, прохладная и чистая родниковая вода, нежные запахи цветов, полет бабочек, многие другие элементы природы лечат нервную систему горожанина в ряде случаев лучше лекарств.
Адаптивный туризм оказывает значительное влияние на психическое и физическое состояние человека с ограниченными возможностями. Чистый природный воздух укрепляет здоровье человека, повышает работоспособность, снижает восприимчивость к различным заболеваниям.
Летать в небе – такой способ реабилитации предложил благотворительный фонд «Подари Любовь Миру». Участники полетов признаются, что этот спорт меняет их жизнь и мировоззрение.
Для любого человека первый прыжок с парашютом – это знаковое событие. Нужно преодолеть свои страхи, внутренне сосредоточиться, проявить волю и решительность – а наградой станет дальнейшая уверенность в своих силах. Людям с инвалидностью отважиться на прыжок сложнее, чем остальным, физические ограничения часто не позволяют им свободно передвигаться и на земле, а тут речь идет о небе. Однако, как подтвердил слет «Неботерапия», при правильно подготовленном прыжке ограничения не мешают и счастливое чувство полета изменяет отношение человека к жизни.
Цель проекта:
Восстановление и успешная социализация в обществе попавших в психологически сложную ситуацию людей через экстремальный терапевтический спорт.
Подарить возможность первого шага в новую жизнь тем людям с инвалидностью, кто этого действительно хочет, но не всегда может себе позволить
Задачи проекта:
Реабилитации людей с инвалидностью с помощью экстремальных видов спорта – прыжков с парашютом и полетов на дельтаплане.
Занятия адаптивным туризмом.
Занятия дайвингом.
Обучение стрельбе из пневматической винтовки.
Достигнутые результаты за последний год:
2 место в первом дивизионе по результатам соревнований во Всероссийских открытых летних Специальных Олимпийских соревнованиях по адаптивному туризму (г.Владимир).
Участие инвалидов в программе дает поверить в себя и свои силы, почувствовать себя сильнее, преодолеть страхи и сомнения, а также убедиться, что общество их не оставило, что они - его часть.
Социальная значимость проекта:
Проект подтверждает, что, в действительности, возможности человека с ограниченными возможностями здоровья - безграничны.
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
Еженедельные теоретические и практические занятия по адаптивному туризму, по стрельбе из пневматической винтовки.
Участие во Всероссийских открытых летних Специальных Олимпийских соревнованиях по адаптивному туризму (г.Владимир).
Участие в туристическом слете в Егорьевском районе между командами ПНИ Москвы и Московской области.
Прыжки с парашютом.
Погружение с аквалангом.
Полеты на дельталете.
Мероприятия проекта в 2019 году (проведенные и планируемые):
Участие во Всероссийских открытых летних Специальных Олимпийских соревнованиях по адаптивному туризму (г.Владимир).
Участие в туристическом слете в Егорьевском районе между командами ПНИ Москвы и Московской области
Охват проекта:
Проект направлен на социализацию и реабилитацию людей с ограниченными физическими возможностями (55 человек) через совместную спортивную деятельность