Краткое описание проекта:
Мы работаем над тем, чтобы пожилые люди продолжали вести активную деятельность, как и в свои молодые годы, чтобы из жизнь по-прежнему была наполнена яркими впечатлениями, множеством действий, общением и прочими интересными занятиями. Мы предлагаем занятия, которые приносят удовольствие, снимают стресс.
рисование;
алмазная живопись;
вышивание;
кулинарные занятия;
вязание;
массовые праздники и гулянья;
настольные игры;
занятия вокалом и танцами;
игра на народных инструментах.
Учёными доказано, что регулярное использование Интернета пожилыми людьми приносит им моральное удовлетворение, что они в своём возрасте также могут овладеть новыми технологиями. А удовлетворение для пожилых людей – хорошая терапия. И это ещё не всё. Учёные доказали, что пожилые люди, пребывая онлайн, меньше подвержены процессам старения и риску инсультов. Интернет оказывает неоценимое положительное влияние на пожилых людей. С его помощью они обладают всей интересующей информацией, могут просматривать ролики и фильмы, общаться с родственниками и знакомыми, в том числе по скайпу. 17 наших пожилых граждан, успешно освоившие компьютер и Интернет, уже третий раз приняли участие в Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности в конкурсе "Спасибо Интернету". "Активный труд - путь к долголетию!"
Посильная трудовая занятость пожилых позволяет ощутить личную сопричастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели. Трудовая деятельность приносит пожилому человеку большую уверенность в завтрашнем дне, сохраняет жизнь интересной и насыщенной.
Для работающих граждан в доме-интернате традиционно организуется День труда и за добросовестное выполнение должностных обязанностей вручаются грамоты директора интерната.
Труд для пожилых в доме-интернате организован в следующих формах:
• работа в лечебно-трудовых мастерских;
• оформление на штатные должности:
кочегар, уборщик служебных помещений,
рабочий по уходу за животными,
подсобный рабочий, уборщик территории;
сезонные работы по уборке урожая и территории.
"Спорт для всех!"
В работе используются методы групповой и индивидуальной работы Результат занятий спортом - хорошее самочувствие, поддержание гибкости и функциональности опорно-двигательного аппарата; укрепление иммунитета и тренировка сердечно-сосудистой системы.
Основные направления спортивной реабилитации:
утренняя гимнастика;
скандинавская ходьба
плавание;
корнхолл;
фитбол;
йога;
бочче
Цель проекта:
Цель программы реабилитации "Старость в радость"- способствовать продлению активного образа жизни, занятиям посильной трудовой деятельностью в рамках лечебно-трудовых мастерских, улучшить самочувствие пожилых людей и вернуть радость жизни.
Задачи проекта:
Основными элементами реабилитации пожилых людей должны быть:
• активный образ жизни;
• организация посильной трудовой деятельности;
• организация досуга и отдыха;
• восстановление утраченных функций и навыков.
Достигнутые результаты за последний год:
Во-первых, пожилые вовлечены в разнообразные формы досуговой деятельности и спорта. Возвращается положительное психическое состояние пожилых людей, улучшается самочувствие. Ведь позитивный настрой и яркие эмоции - основное условие долгой и счастливой жизни! И можно с уверенностью сказать, что наши пожилые - разносторонне развитые личности с активной жизненной позицией!
Во-вторых, привлечение 65 пожилых людей к посильной трудовой деятельности, что на 40% больше, чем в начале реализации программы.
В-третьих, у 35% пожилых вернулись частично или полностью способности к самообслуживанию: приему пищи и личной гигиене.
В-четвертых, продолжительность жизни пожилых людей растет, средний возраст умерших увеличивается из года в год.
Социальная значимость проекта:
Наверняка многие из вас хоть раз видели пожилых туристов из Европы и поражались тому, сколько в них энергии и любопытства, с каким удовольствием они путешествуют, развлекаются и общаются. Долгие годы в нашей стране старость ассоциировалась с тоской, одиночеством, болезнями и изоляцией. К счастью, сегодня, применяя, программу реабилитации пожилых, мы можем продлить их активную жизнь и сделать преклонные годы интересными и насыщенными.
К слову, продолжительность нашей жизни все увеличивается - еще 100 лет назад 50-летний человек считался весьма пожилым, а сегодня люди и в 70 не отказываются от активной жизни.
Пожилые в нашем доме-интернате насчитывают 246 человек. Это люди с различным соматическим состоянием, разнообразными интересами, потребностями, у каждого своя история жизни. И каждый из них требует индивидуального подхода, методов реабилитации или их комплекса.
Весь процесс реабилитации в пожилом возрасте протекает медленно и поэтому в работе с пожилыми людьми следует быть терпеливым и тактичным, проявлять мягкость и настойчивость , учитывать их физическое и эмоциональное состояние.