АДАПТИВНЫЙ ТУРИЗМ "ПРЕОДОЛЕНИЕ"

Описание проекта:
В нашем интернате разработана программа по адаптивному туризму, которая включает в себя следующие направления: 
1. Теоретические занятия; 
2. Практические занятия: 
техника пешеходного туризма; 
ориентирование; 
скалолазание; 
организация туристических походов. 
Целью программы является: 
1. Получение знаний, необходимых для выживания в природных условиях; 
2. Изучение правил безопасного поведения на природе; 
3. Развитие физических способностей и ведение здорового образа жизни; 
4. Ознакомление с техниками спортивного туризма для людей с ограниченными возможностями. 
Теоретические занятия включают в себя изучение следующих направлений туризма: 
техника безопасности в природных условиях; 
туристический быт; 
снаряжение и экипировка туриста; 
питание в туристических походах; 
основы ориентирования и топография; 
физическая подготовка и гигиена туриста; 
разработка маршрута туристического похода; 
туристские узлы. 
Практические занятия по адаптивному туризму, согласно нашей программе, включают следующие техники туризма: 
техника пешеходного туризма: 
различные виды переправ (через овраг, реку, болото, горные рельефы); 
подъем и спуск по склону, дереву; 
установка и снятие палатки. 
ориентирование по компасу в заданном направлении. 
скалолазание; 
организация пеших походов. 
С 2011 года получатели социальных услуг нашего дома-интерната начали заниматься адаптивным туризмом в количестве 14 человек. С каждым годом количество ребят увеличивалось. 
Занятия проходили на территории интерната и включали в себя небольшую полосу препятствий. Спустя полгода наши подопечные уже участвовали в соревнованиях между двумя интернатами (Колычёвским и Егорьевским ПНИ). А уже летом 2012 года мы приняли участие во Всероссийский олимпиаде по адаптивному туризму в г. Владимире и показали хорошие результаты. 
Цель проекта:
Социализация инвалидов посредством спортивного туризма.
Задачи проекта:
1. Создание условий для оздоровления инвалидов с различными психическими расстройствами. 
2. Повышение интереса инвалидов к регулярным занятиям спортивным туризмом и ведению здорового образа жизни. 
3. Профилактика правонарушений и других форм асоциальной активности.
Достигнутые результаты:
Необходимо отметить положительную динамику развития группы, занимающейся адаптивным туризмом. Если в 2012 году на Всероссийских соревнованиях заняли 3 место, то в 2015, 2016 и 2017 гг. мы были первые. 
Имеющиеся результаты – это успех не только моей работы, но и следствие кропотливой работы всех сотрудников, обучающих ребят адаптивному туризму. Проведена огромная индивидуальная работа с каждым из участников нашей программы, подобрана методика с учетом их психофизических возможностей и медицинских показаний и противопоказаний. 
Опыт проведенной мною работы показывает целесообразность и эффективность применения адаптивного туризма для реабилитации людей с ограниченными возможностями. 
Социальная значимость проекта:
Адаптивный туризм – это вид туризма для людей с ограниченными возможностями. В процессе занятий адаптивным туризмом люди знакомятся с правилами поведения в природных условиях, способах и методах выживания в них. Формируется мироощущение: любовь к природе, чувство патриотизма, здоровый образ жизни, преданность спорту, чувство товарищества и вера в свои возможности. Занятие туризмом учит жить и работать в коллективе, помогать не только себе, но и товарищам. 
В программу соревнований входят: 
1. Техника пешеходного туризма (этапы: установка палатки – переправа по параллельным перилам – траверс – маятник – переправа по бревну – снятие палатки); 
2. Ориентирование (в программу входит ориентирование по компасу на местности в заданном направлении и расстоянии в шагах) и взятие КП по паролям; 
3. Конкурс туристской песни; 
4. Конкурс туристских газет; 
5. Конкурс туристского быта (оценивается состояние лагеря, состояние кухни и условия хранения продуктов, соблюдение правил поведения и режимных моментов соревнований). 
Каждый год в июне мы принимаем участие в этих соревнованиях. Подопечные ждут с нетерпением очередного туристского слёта. 
Также проводятся систематические тренировки на территории дома-интерната и занятия, направленные на повторение и закрепление теоритической базы. Мы устраиваем соревнования между Егорьевским и Колычёвским ПНИ. Приглашаем в гости для участия Звенигородский ПНИ. Также организуем походы выходного дня. 
Подготовительная работа продолжается и в зимний период. Она направлена на оттачивание мастерства и закрепление практических навыков. В этот период мы также организуем походы на лыжах. 
Скалолазанием подопечные занимаются на базе Коломенского Аграрного колледжа, расположенного в Егорьевском районе д. Старое. Ребята с интересом покоряют «искусственные горы». Периодически учащиеся колледжа соревнуются с нашими получателями социальных услуг в скалолазании. Наши ребята неоднократно занимали 1-ые места. Ежегодно подопечные участвуют в соревнованиях по скалолазанию, которые организует Егорьевский Дворец спорта. 
Мероприятия, проведенные в рамках проекта:
1. Проведение теоретических и практических занятий по спортивному туризму на территории интерната. 
2. Организация туристских слетов между командами Колычевского и Егорьевского ПНИ на территории Егорьевского района. 
3. Участие в Специальной олимпиаде по адаптивному туризму в г.Владимир на территории спортивно-оздоровительного лагеря "Олимп" с 12.06.2012г. по 14.06.2012г. (8 человек), с 18.06.2013г. по 21.06.2013г. (8 человек), с 18.06.2014г. по 21.06.2014г. (8 человек), с 17.06.2015г. по 20.06.2015г. (9 человек), с 14.06.2016г. по 18.06.2016г. (10 человек), 13.06.2017г. по 17.06.2017г. (10 человек). 
4. Организация пеших походов на территории Егорьевского района - 18.07.2013г.-20.07.2013г. (17 человек), 12.08.2014г.-14.08.2014г. (25 человек), 17.07.2015г. - 18.07.2015г. (32 человека), 14.06.2016г.-16.06.2016г. (28 человек)