Материально – техническое оснащение и обеспечение доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан

в ГБСУСО МО «Колычевский психоневрологический интернат» (далее-Учреждение)

В учреждении созданы все условия для качественного социального обслуживания получателей услуг. Интернат представляет собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для проживания, реабилитации и бытового обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Возле учреждения оборудованы парковочные места для инвалидов. К местам парковки обеспечен беспрепятственный доступ,  исключающий высокие бордюры, узкие проходы (проезды).

На стене Учреждения, с внешней стороны здания, установлена

информативная бегущая строка (цвет сечения красный) в уличном исполнении.

Для предупреждения инвалидов по зрению на входном крыльце  входа в учреждение лестничный пролет выделен контрастным цветом. 


Перед входами в отделения медицинского обслуживания имеются кнопки вызова для обращения инвалидов о помощи сопровождения к месту проживания, наружная лестница входной зоны продублирована пандусом с поручнями.

Особое внимание в учреждении уделяется комплексной системе безопасности и антитеррористической защищенности. В этих целях безопасность объекта обеспечивает охранная структура, установлена охранная и пожарная сигнализации, система видеонаблюдения и телефонная связь. Отопление автономное с отдельной котельной. Здания делятся на мужские и женские отделения медицинского обслуживания.


В нашем Учреждении  в отделениях медицинского обслуживания установлены поручни из нержавеющей стали для маломобильных групп получателей социальных услуг с обеих сторон в помещениях, для удобства их передвижения.

Для предоставления гигиенических услуг получателям социальных услуг  имеется баня-прачечная, ванные и санитарные комнаты в отделениях медицинского обслуживания, в том числе адаптированные для маломобильных инвалидов.

Также установлены специальные зеркала для получателей социальных услуг в Учреждении, которое представляет собой изделие с каркасом из нержавеющей стали. Для удобства использования инвалидами-колясочниками, оно оснащено специальной рукояткой для настройки угла наклона, которое позволяет человеку с ограничениями самостоятельно регулировать положение зеркала.


Отделения милосердия оснащены медицинским и реабилитационным оборудованием, что в целом позволяет обеспечить надлежащее качество предоставляемых социальных услуг. Оборудовано многофункциональными кроватями, прогулочными и комнатными колясками, противопролежневыми матрацами и подушками, средствами гигиены.

Получатели социальных услуг, не способные к самостоятельному передвижению, обеспечены прикроватными столиками.


 Жилые комнаты в отделениях медицинского обслуживания оборудованы комфортной современной мебелью (многофункциональные кроватью при индивидуальной необходимости) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (кровать, прикроватная тумбочка, шкаф для одежды).

         В жилых комнатах обеспечено естественное и искусственное освещение, соблюдаются параметры микроклимата, на окнах в летний период устанавливаются москитные сетки.

Комнаты расположены по коридорному типу, часть комнат имеют один санузел и ванную комнату.


Обустроены зоны отдыха для прогулок для разных категорий инвалидов. Территории облагорожены зелеными насаждениями, дорожками, беседками (собственного изготовления) и скамейками.

Для приема пищи в учреждении оборудован пищеблок и отдельный обеденный зал.

Для организации досуга получателей социальных услуг, проведения социокультурных мероприятий и социально-педагогических занятий оборудованы библиотека, актовый зал,  комнаты досуга, холлы отделений.


  Отделение медицинского обслуживания №1 мужское:

Для проведения психологом психокоррекционной работы и занятий по релаксации оборудована  сенсорная комната.

В холлах отделений имеются телевизоры, удобные кресла, банкетки и диваны для просмотра телепередач, фильмов, чтения художественной литературы вслух.

В учреждении созданы условия для подготовки получателей социальных услуг к самостоятельному проживанию в части обучения навыкам ухода за собой, стирке, глажке, приготовлению пищи.

Для получателей социальных услуг в нашем учреждении оборудована трудовая швейная  мастерская, оснащенная всеми необходимыми пособиями, наглядным раздаточным материалом, оборудованием. Для каждого работающего в мастерской оборудовано индивидуальное рабочее место для шитья. 

Отделение медицинского обслуживания №3:


Для встреч с родственниками в учреждении обустроена гостевая комната, в которой можно пообщаться в уютной домашней обстановке.

Также для посетителей разрабатываются буклеты, памятки и другой печатный материал, содержащий информацию о деятельности учреждения, его структуре, контактную информацию.

 

         Материально-техническое оснащение интерната позволяет повысить мобильность получателей социальных услуг, увеличить эффективность проводимых мероприятий, направленных на поддержание соматического и психического здоровья, сохранение физической и социальной активности, обеспечить более качественные условия содержания, ухода и лечения.