ГБСУСО МО «Колычевский дом - интернат» расположен в стенах действующего Казанского женского монастыря в Егорьевском районе, в 19-ти км от города и расположен по направлению к Рязани в 120 км от г.Москвы на юго-востоке Московской области. Основателем монастыря считают уроженца крестьянской семьи Тульской губернии Епифанского уезда Матвея Петрова. В 13 лет помещик отпустил его в Коломенский Голутвинский монастырь, затем он стал насельником Бобренева монастыря.  Ему удалось собрать деньги на основание нового монастыря в деревне  Колычево. Сначала это была богадельня (1865г), где разместилась несколько послушниц, приехавших с ним из г.Коломны. 

В начале 1870-х гг. здесь появились каменные постройки из кирпича, устроена каменная ограда вокруг территории монастыря. Монастырю было подарено княгиней Марьей Адамовной Оболенской пять десятин земли. В 1875г. женская община со своим уставом была зарегистрирована. По проекту рязанского губернского инженера-архитектора Вейса возведена Казанская каменная церковь, а затем и Преображенская. В 1885г. заложен большой братский корпус. В декабре 1885г. женская община переименована в Казанский общежительный женский монастырь. В 1895г. построили колокольню высотою 39 аршин. 


 К началу ХХ столетия монастырь имел широкую известность, его посещали многие видные люди и жертвовали деньги на его содержание. Сам основатель монастыря Матвей Петров был вынужден покинуть женский монастырь и переселился в мужской Николо-Радовицкий. По сведениям Всероссийской переписи населения 1895-1897гг. в монастыре числилось постоянно живущих 11 мужчин и 164 женщины. Настоятельницей-игуменьей была после Степановой мать Агния, дворянка Новгородской губернии. В хозяйстве монастыря было 8 жилых строений, в том числе гостиница. Мужчины работали при монастыре по найму – кучер, сторож, виноторговец. Разумеется, здесь были и священнослужители. В числе священников известен Пётр Иванович Нарциссов, написавший историю монастыря, Фёдор Николаевич Леонардов и Михаил Алексеевич Беляев преподавали в церковноприходской школе. 

К 1900 году монастырь был очень богат, у него были свои гостиницы, церковные школы, кирпичный завод, большое количество пахотных земель, пекарня, скотные дворы. В нем проживало около 500 человек. 

 Во время больших праздников устраивались крестные ходы. В Колычево стекалось много народа из Егорьевска, Коломны и даже Москвы. Монастырь собирал большие деньги. 

Вокруг истории монастыря ходило много различных слухов и легенд. Одна из них связана с могилой основателя этой обители Матвея Петрова. В 1910 году, пребывая в Николо – Радовитском монастыре, почувствовав близкую кончину, он попросил своих друзей похоронить в монастыре, где он заложил первый камень. Матвея привезли в Колычёво, и через год он умер. Его могила была устроена во дворе монастыря и накрыта мраморной плитой, на которой вырезано имя первого основателя. К слухам о закрытии монастырей советской властью монахи отнеслись серьёзно. Перед самым закрытием монастыря они ночью перезахоронили тело Матвея Петрова, а могилу тщательно скрыли. Говорят, что в той могиле были помещены и основные драгоценности монастыря – иконы, оклады, украшенные драгоценными камнями, золотом,  серебром. Могила не обнаружена до сей поры, хотя попытки её найти были не один раз. Ходили слухи, что она находится где-то за пределами монастыря, но точного её места никто не знает. 

В 1918 году монастырь был закрыт. Рассказывали, что ценности монастыря вывезли на 15 подводах в банк города Егорьевска. Протестовавших и сопротивлявшихся монахинь арестовали и сослали. Другие, покинув монастырь, устроились на житьё в ближайших селениях. А монашка Соколова, как одна из грамотных, работала в волостной управе. В монастыре оставалось несколько десятков монахинь – инвалидов, которым некуда было уйти. Тогда городские власти решили основать здесь дом инвалидов, куда свезли всех престарелых из богаделен уезда, да ещё из губернии были привезены инвалиды. 


В этом же году по решению Колычевского волостного исполкома монастырские земли были поделены между крестьянами, а сам монастырь ликвидирован. Огромные помещения монастыря пустовали год, в 1924 году после ликвидации монастыря сюда перевели богадельню из г.Егорьевска и преобразовали её в дом-инвалидов труда (интернат). В начале часть помещений была занята бывшими монахинями, в других помещениях размещался дом-инвалидов. 

В 1941 – 1945 гг. в одном из монастырских помещений был организован детский дом бедноты, так как во время войны очень много детей осталось сиротами, которым негде было жить. С 1943 года с фронтов войны начинают поступать инвалиды войны, лишенные крова. 

С 1960 года – дом общего типа начинают расформировывать и переорганизовывать в психоневрологический интернат.